Вторник, 08.07.2025, 15:17Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Березань - остров тайн, легенд и загадок...

Березань - остров тайн, легенд и загадок... 

Что значит быть свободным в наше несвободное время. Быть может, познать свободу можно заработав, определенную сумму денежных знаков или приобрести последнюю модель мобильного телефона. А можно по-другому, приобщившись к чему-то вечному, ценному, святому, стать частицей того целого, что называют местом сакральной силы. Хочется рассказать про наш остров Березань или остров Буян в Черном море.

Березань - остров тайн, легенд и загадок... Он расположен в 3-4 км от берега, в районе курортного села Рыбаковка Николаевской области. Длина острова Березань около 800 метров, ширина – около 400. От материка он отделен проливом длиной в полтора километра, очень мелким. Высота северной части 3—6 м, южной — 21 м. Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия».

Ольвия в переводе с древнегреческого означает «Счастливая». Эта некогда материковая часть и сегодня вызывает живой интерес не только туристов, но и ученых: археологов, историков, геологов, географов. До сих пор ведутся исследования, связанные с колонизацией Северного Причерноморья, изучаются гидрологические и геологические процессы, происходящие в этом районе. Нам удалось побывать там, в период работы археологических экспедиции Национальной Академии Наук Украины и  Питерского Государственного Эрмитажа и наших Одесских археологов, ведущих раскопки поселений древних греков. Замечательные люди-археологи, сколько разных интересных тайн, скрытых в земле на острове находят они.

В античные времена современный остров был полуостровом. С конца VII века до н. э. на этом месте существовало древнегреческое поселение Борисфен или Борисфенида, основанное выходцами из Милета. Борисфениты занимались земледелием, торговлей, рыбной ловлей, на раннем этапе основным их занятием было производство металла. Во второй половине VI в. до н. э. начинает активно развиваться город Ольвия, расположенный в устье Бугского лимана, и центр полиса перемещается туда. Березань становится небольшой якорной стоянкой для рыбацких судов. В I—III вв. н. э. здесь возникает небольшое сельское поселение, в котором находилось одно из святилищ Ахилла Понтараха, почитаемого в округе  Ольвии. Березанское поселение — уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья поселение, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Украинский археолог Владимир Назаров на островке Березани — сделал находку века: раскопал античный 2,5-тысячелетний храм богини Афродиты. Более ста лет его предшественники пытались отыскать этот уникальный греческий памятник, а он его просто... высчитал. На острове найдены доказательства жизни киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок. На острове при раскопках были найдены фигурки жуков-скарабеев, сделанных из синей, и жёлтой стекловидной массы с египетскими иероглифами. Это вполне может служить доказательством того, что Березань торговала с Древним Египтом. Мимо острова проходил торговый путь "из варяг в греки ". У острова Березань есть много и других, неофициальных имен. Русские князья прозвали остров Дольским, древние греки – Святым Эфорием, еще он известен под именем «остров лейтенанта Шмидта», а по версии великого русского писателя А.С. Пушкина этот остров и есть тот самый легендарный Буян из «Сказки о царе Салтане».  Находясь в Одесской ссылке, Пушкин на яхте «Утеха», тайно, в сентябре 1823г. посетил Николаев, пройдя мимо Березани. Фактически «Сказку о царе Салтане» можно считать «законспирированным» описанием поэта этого плавания. В сказке «Гвидон» - это сам Пушкин, персонаж Салтана - царь Александр I, а «Царица молодая» - плывшая на яхте вместе с Пушкиным, а затем доложившая царю о тайной отлучке поэта, Каролина Собаньская. «Сватья баба Бабариха» - это светлейший князь М.С.Воронцов,  а «33 богатыря и дядька Черномор» не кто иной, как  моряки Черноморского  флота  во главе с вице-адмиралом Грейгом. 
В летописях и древнерусских сказках остров Буян - это нынешняя Березань. Хотя предполагаемое местонахождение его у всех ученых различно. И это вызвано многими факторами, так как не все так просто.  Повзрослев, многие, вероятно, встречали остров Буян и в других произведениях фольклора. Например, упоминанием моря-океана и острова Буяна начинается большинство восточнославянских заговоров. Сложилось, однако, так, что люди, даже хорошо знакомые со славянским фольклором, воспринимают этот неведомый остров не более как сказочный, фантастический образ, плод вымысла наших далеких предков. Hо так ли это в действительности?
Даже в самом названии острова - "Буян" - заложена сокрытая в нем сила, дающая импульс, стимул к движению, к развитию, к жизни. Все слова с чередующимся корнем "бой-буй" указывают на некую силу, напор, активность, яростность: буянить, буйствовать, бой, бойкий. Этот остров - некий сгусток энергии. И как наше сердце приводит  организм в движение, так и остров из небесного мира задает движение миру земному. И такое движение следует понимать не просто как механическое, но и как внутреннее движение процессов развития и угасания, происходящее и в природе, и в человеческом обществе. «Hа таинственном острове Буяне лежит не менее таинственный бел-горюч камень Алатырь, "никем не ведомый". "Под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет
конца" Камень Жизни славянских росписей - символ исцеляющей и животворящей силы священной горы. Он представляет собой правильный ромб, в центре которого стоит точка. Его изображали на всех ритуальных принадлежностях, домашней утвари, мебели, покрывалах, скатертях и т. п. Камень же Алатырь, по народным представлениям, видимо, являет собой устойчивую и непоколебимую основу мира. Недаром  в заговорах часто упоминается о крепости и вечности Алатыря: "А будь мое слово: сильнее воды, выше горы, тяжелее золота, крепче горючего камня Алатыря". В подобном устройстве Космоса есть определенная логика, в присутствии которой трудно отказать нашим предкам. Мир изменчив и непостоянен, он вечно находится в движении, импульсом к которому служит остров Буян. Hо, несмотря на свою изменчивость, Вселенная вечна. Постоянно изменяясь, она была, есть и будет. Залогом этой стабильности и служит камень Алатырь. Почему же Алатырь "бел-горюч"? По народным представлениям, белый цвет, противоположность черному, олицетворял благо, жизнь, добро. Известный в XIX веке собиратель народного фольклора М. Забылин отмечал, что под "горючим" камнем подразумевается "светящийся". Hо вероятно также, что Алатырь – это камень не просто светящийся, а светящийся именно оттого, что он горит. Вспомним, ведь под Алатырем "сокрыта сила могуча и силы нет конца". В народном сознании могучая и бесконечная сила связывалась с образом огня. Видимо, поэтому камень Алатырь и наделялся в славянской мифологии некими "огненными" свойствами. Остров Буян считался и средоточием сил, заставляющих человека совершать разные поступки, даже если он вовсе не намерен этого делать: вернуть краденое, полюбить, смирить гнев на милость, простить обиды.

     

Сегодня остров «Березань» является не только популярным туристическим объектом, но и местом изучения гидрологических и геологических процессов, исторического прошлого местности. Сюда съезжаются археологи, историки, геологи и географы, ведомые желанием раскрыть тайны острова. 

                                                       

Сказочный остров, наполненный духом легенд, сказаний, запахом цветущих степных трав. Побывав на острове, ощущаешь себя в далекой сказке и если верить преданьям, обретаешь силу могучую и силы нет конца, и защиту острова на целый год. Но говорят, не всех пускает остров к себе. Надо иметь чистую душу и доброе сердце. На острове у нас появляется выбор совершенно по-новому воспринимать и реагировать на внешнюю среду и события. Приверженцы восточной философии называют такой эффект «стиранием негативной кармы». Вспоминая свои самые яркие переживания в Местах Силы, а остров Березань – является таковым, мы можем отметить общие для всех нас особенности:

  1. Место Силы – это место, в котором мы быстро восстанавливаемся и чувствуем себя наполненными жизненной энергией и ресурсом.
  2. В Месте Силы наше сердце звучит любовью ко всему сущему, и весь мир вторит этой вибрации, посылая свою любовь нам.
  3. Там происходят чудеса и приятные неожиданности. Мы обновляемся и, словно, начинаем жить заново.
  4. Там не хочется зацикливаться на мелочах, а получается видеть картину жизни целиком. В Месте Силы приходит знание как таковое. Оно просто есть. Как интуиция, как прозрение, как мудрость. В Месте Силы мы обретаем ощущение смысла жизни, который помогают достичь нужных результатов.

Эти закономерности были известны издревле. И во всех культурах находятся артефакты, подтверждающие, что древние поселения и дома строились, исходя из закона трансформации энергии. В Древнем Китае они назывались Великими добродетелями, в Античности с этими силами отождествлялись верховные боги пантеона. В современном мире – это ценности жизни каждого из нас: Ресурс, Любовь, Новизна, Результат. И в любом Месте силы мы испытываем гармонию этих энергий в нашем теле и в душе.

 

                                                         

Категория: Мои статьи | Добавил: Alisa (17.07.2013) | Автор: Александра E
Просмотров: 2196 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Сайт создан в системе uCoz